PENETAPAN HASIL PENDATAAN SUSTAINABLE DEVELOPMENTS GOALs TAHUN 2021

31 Mei 2021 Agus Romadi Dibaca 1.137 Kali

Assalamu alaikum warrahmatullahi wabarakatuhu,

Salam sejahtera bagi kita semua

Puji syukur kami panjatkan kehadiran Allah SWT/Tuhan Yang Maha Esa atas segala limpahan Rahmat dan KaruniaNya sehingga kami dapat menyelesaikan kegiatan Pendataan SDGs Desa Tahun 2021. Sholawat serta salam tak lupa kita panjatkan kepada Nabi junjungan kita Nabi Muhammad SAW Taklupa pula kami haturkan banyak terimakasih kepada pihak-pihak yang telah membantu kami dalam proses pendataan khususnya kepada Pemerintah Daerah, Pemerintah Kecamatan, Pemerintah Desa, BPD, Pendamping Desa, Pendamping Lokal Desa serta teristimewa untuk semua anggota Pokja Pendataan SDGs Desa.

Laporan Hasil Pendataan SDGs Desa ini kami susun berdasarkan tahapan kegiatan sebagai berikut :

1. Sosialisasi SDGs Desa;
  2. Rapat awal persiapan pendataan SDGs Desa dan Pembentukan Pokja Pendataan dan Pemutakhiran Data Desa Tahun 2021 melalui Keputusan Kepala Desa;
  3. Pembekalan Pokja Pendataan dan Pemutakhiran Data Desa Tahun 2021;
  4. Registrasi Pokja terdiri atas Admin Desa dan Enumerator;
  5. Pelaksanaan Pendataan SDGs Desa;
  6. Rapat akhir pelaksanaan Pendataan SDGs Desa; dan
  7. Musyawarah Desa Penetapan Hasil Pendataan SDGs Desa.

Hasil pelaksanaan Pendataan SDGs Desa yang dapat kami laporkan terdiri dari Survey Desa, Survey Rumah Tangga, Survey Keluarga dan Survey Individu dengan Uraian sebagai berikut :

1. Survey Desa

Jumlah unsure Pemerintah Desa yang telah didata sebanyak 106 ( Seratus Enam ) Orang, Jumlah unsur BPD yang telah didata sebanyak 7 ( Tujuh ) Orang, serta data : Lokasi Desa, Pemerintahan Desa, Musyawarah Desa, Regulasi, APBDesa, Aset Desa, Layanan, Kerjasama, Lembaga Kemasyarakatan Desa, BUMDesa, Unit Usaha BUMDesa serta Infrastuktur dan lainnya.

2. Survey RumahTangga

Jumlah RT yang telah didata sebanyak 15 ( Lima Belas ) RT dan RW sebanyak 6 ( Enam ) RW, sertadata Deskripsi Lokasi, Pengurus RT/RW, Lembaga Ekonomi, Industri, Sarana Ekonomi, Fasilitas Ekonomi, Infrastruktur, Lingkungan, Bencana, Mitigasi Bencana, Sarana Pendidikan, Kesehatan, Kejadian Luar Biasa, Agama/Sosbud, Lembaga Keagamaan, Lembaga Kemasyarakatan, Keamanan, Tindak Kejahatan dan Kegiatan Warga.

3. Survey Keluarga

Jumlah Keluarga yang telah didata sebanyak 904 ( Sembilan Ratus Empat ) KK, sertadata Diskripsi Lokasi, Akses Pendidikan, Akses Kesehatan, Akses Tenaga Kesehatan, Akses Sarana Prasarana, dan lain-lain.

jumlah KK yang belum Mempunyai Nomor KK sebanyak : 0 ( Nol ) KK. Jumlah KK yang belum mempunyai NIK sebanyak : 0 ( Nol ) KK

4.Survey Individu

Jumlah individu yang telah didata sebanyak 2845 ( Dua Ribu Delapan Ratus Empat Puluh Lima ) jiwa, sertadata Individu, Pekerjaan, Penghasilan, Kesehatan, Disabilitas dan Pendidikan yang dilakukan dengan metode by Name by Address. Jumlah Individu yang belum mempunyai NIK : 0 ( Nol ) KK

Masalah dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan Pendataan SDGs Desa adalah :

1. Input Data di aplikasi SDGs Desa dari Pusdatin Kemendes PDTT terkendali server yang susah dan lemot untuk mengirim data dikarena server Buffering;
  2. Terkadang warga saat ditanya data real kadang ada yang terbuka dan kadang ada yang tidak;
  3. Saat dikunjungi warga administrasi kependudukan berada diwilayah desa ngemplak tetapi tidak berdomisili di Desa Ngemplak;
  4. Aplikasi SDGs Desa dari Pusdatin Kemendes PDTT kurang luwes karena Admin Desa tidak bisa untuk mengedit data yang sudah di upload

Berkaitan dengan hal tersebut diatas, maka dibutuhkan rekomendasi tindak lanjut oleh Pemerintah Desa agar kiranya hasil pendataan ini dapat lebih valid dan terukur serta dilakukan pemutakhiran setiap tahun.

Demikian laporan ini kami sampaikan, atas perhatian dan kerjasama yang baik diucapkan terimakasih.

Wabillahitaufik walhidayah,

Wassalamualaikum warrahmatullahi wabarakatuh